Центр создан в 2013 году в целях популяризации результатов и достижений института в области робототехники и мехатроники. В нем собрана уникальная коллекция разработок в области робототехники, космического и специального приборостроения.
Здесь представлены пятнадцатиметровый манипулятор космического корабля «Буран» и опытный образец космической транспортно-манипуляционной системы для выполнения технологических операций на внешней поверхности космических аппаратов и поддержки экипажа при внекорабельной деятельности, мобильные роботы для работы в экстремальных условиях, многофункциональные реконфигурируемые робототехнические платформы, конструктор для юных робототехников, а также промышленные манипуляторы.
Отдельный стенд посвящен работе коллектива института по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, когда в кратчайшие сроки были созданы роботы, способные функционировать в условиях интенсивного радиационного воздействия.
Основными посетителями Центра популяризации робототехники ЦНИИ РТК являются учащиеся старших классов средних образовательных учреждений и студенты технических вузов Санкт-Петербурга. В ходе посещения Центра они могут ознакомиться с режимами управления роботами, самостоятельно поуправлять реальным или виртуальным роботом, «примерить» кресло главного конструктора сложных технических систем. В рамках профессиональной ориентации для выпускников школ специалисты ЦНИИ РТК проводят в Центре практико-ориентированные семинары и ознакомительные лекции-экскурсии по робототехнике, рассказывают о профессиях, которые необходимо освоить, чтобы создавать робототехнические комплексы и системы управления ими. Ежегодно в Центре популяризации робототехники ЦНИИ РТК проводится более 100 экскурсий с охватом более 2 000 человек.
Экскурсии организуются по заявкам учебных заведений для групп от 10 до 25 человек. Возраст 12+.
Заявки на проведение экскурсий принимаются по тел. (812) 552-13-25 или по электронной почте robocentr@rtc.ru.
Ваш вопрос успешно отправлен. Благодарим Вас за обращение!