13 декабря 2023

В Санкт-Петербурге 23 и 24 ноября прошла 34-я Международная научно-техническая конференция «Экстремальная робототехника»

23-24 ноября 2023 года ГНЦ РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» (ГНЦ РФ ЦНИИ РТК) при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации проведена 34-я международная научно-техническая конференция Экстремальная робототехника» (https://er.rtc.ru/ru/) в очном и дистанционном форматах.

В конференции приняли участие ведущие специалисты в области робототехники, технической кибернетики, медицины и технологий искусственного интеллекта – представители органов исполнительной власти, университетов, академического и бизнес сообществ, ассоциаций и союзов предпринимателей и участников рынка робототехники (всего более 400 организаций, 177 докладчиков и 820 слушателей, включая представителей Республики Беларусь, Китайской Народной Республики, Сирии и Вьетнама.

В рамках конференции проведены семинары и круглые столы, посвященные важным направлениям, таким как экстремальная робототехника, технологии искусственного интеллекта, цифровые технологии, наземная, морская, атомная, космическая, медицинская, промышленная, логистическая и образовательная робототехника. В ходе дискуссий участники конференции обсудили широкий спектр вопросов, в том числе были обозначены основные проблемы развития отечественной робототехники и предложены конкретные меры для ускоренного прогресса в этом направлении. Также была представлена информация о продолжении работы над принципиально важным стратегическим документом в области робототехники в нашей стране - проектом "Стратегии развития робототехники в Российской Федерации до 2030 года". Данный документ определяет основные цели, задачи и направления развития данной сферы. Проект Стратегии разработан с учетом мировых трендов и потребностей российской экономики.

На пленарном заседании с докладами выступили представители Министерства образования Российской Федерации, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», ПАО «Газпром», ООО «ДСТ-Урал», ФГБОУ ВО «МГТУ "Станкин"», ФГБУН СПБ ФИЦ РАН, ИВТЭ УРО РАН, ФГБОУ ВО ПСПБГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России и других организаций.

Участники Конференции, отмечая важность ее проведения на регулярной основе, выражают уверенность, что рекомендации, выработанные по результатам работы Конференции, обеспечат формирование общих принципов и согласованной позиции развития российской робототехники, которые необходимы для обеспечения национального технологического суверенитета нашей страны.

 

Далее

«Кубок РТК» - соревнования робототехников, образовательная программа и зрелищное шоу!

Все
новости