31 июля 2020

В ЦНИИ РТК прошел online этап соревнований «Кубок РТК: ИнтЭРА»

С 15 по 22 июля 2020 в рамках Всероссийского научно-технического конкурса «ИнтЭРА» по направлению «Сухопутная робототехника» прошел online этап соревнований «Кубок РТК: ИнтЭРА».

За 5 дней в соревнованиях приняли участие 32 юных робототехника. Организаторами соревнований «Кубок РТК: ИнтЭРА» являются ГНЦ РФ ЦНИИ РТК и ООО «Открытая Робототехника».

В конкурсе «ИнтЭРА» участвуют юнармейцы и учащиеся систем довузовского образования ведущих технических ВУЗов России, подготавливающих потенциальные кадры для Военного инновационного технополиса «ЭРА». В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой к очному этапу Конкурса были допущены только участники из Краснодарского края. Для участников из других регионов РФ был организован дополнительный оnline этап соревнований «Кубок РТК: ИнтЭРА». 

На испытательном полигоне, расположенном в ЦНИИ РТК (Санкт-Петербург) участники соревновались в мастерстве управления роботом при преодолении различных препятствий имитирующих пересеченную местность, последствия чрезвычайных ситуаций, решение задач военной и гражданской направленности.

Решение при прохождении испытаний полигона, таких задач как:

  • имитация очистки территории от радиоактивных отходов;
  • перевозка горючего для дозаправки техники;
  • поражение мишеней на стрельбище;
  • минирование территории используя возможности робота;
  • четкое маневрирование на опасных вражеских участках

способствует вовлечению молодежи в научно-техническое и инновационное творчество, реализации инновационных проектов в области высоких технологий, применяемых для решения современных задач армии и гражданского общества, повышению мотивации к получению инженерного  образования. 

Для решения задач online этапа соревнований:

  • реализовано дистанционное управление роботом через сеть Интернет;
  • модернизирован робототехнический конструктор «Агроробот»:  установлены  две камеры для ориентации на полигоне;
  • несколько внешних камер, выводят изображение полигона и положения робота на монитор компьютера участника соревнований.

На каждый заезд участникам было отведено 15 минут. За это время нужно было заминировать поле, отвезти отходы в яму, доставить бочку со склада на стрельбище, поразить мишени, не подорваться на вражеском минном поле. Ход каждого заезда внимательно контролировался судьями с протоколированием результатов.

Минимальные и доступные требования к работе программного обеспечения, взаимодействие с организаторами в режиме реального времени, оперативное решение вопросов, позволили сделать соревнования не только зрелищными, но и познавательно-развивающими для участников.

Трансляция соревнований в режиме реального времени была доступна для участников и всех желающих на сайте соревнований.

Все
новости