08 февраля 2024

Сегодня Российская наука отмечает свой праздник

Официально День Российской науки был учрежден в 1999 году. Однако, история начинается с 1724 года, когда Петр I своим Указом «О развитии науки» создал первую Академию наук и художеств.

Сегодня праздник и у ЦНИИ РТК, являющегося Государственным научным центром. Всю свою историю наш Институт решал и продолжает решать сложнейшие задачи, выполняя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в основе которых лежали передовые научные разработки и прорывные идеи.

Одна из первых решенных ЦНИИ РТК задач – разработка системы мягкой посадки. (https://t.me/RTC_spb/50) Она потребовала мультидисциплинарных знаний и глубокого понимания процессов.
И сейчас направления научной деятельности ЦНИИ РТК находятся на стыке дисциплин:
– Алгоритмика систем технического зрения;
– Биоподобные нейросетевые технологии;
– Синтез и отладка алгоритмов и систем управления;
– Моделирование гидро- и аэро-динамических процессов;
– Выполнение конечно-элементных расчетов (прочность, вибрация, динамика).
За прошедший год Институтом был получен задел по нейросетевым технологиям в техническом зрении. Который позволяет выполнять обнаружение внештатных ситуаций, производить идентификацию объектов и выполнять их автоматическое описание, обнаруживать изменения в сцене, анализировать и искать в многочасовых видео конкретные объекты.

Также в 2023 году была разработана уникальная технология комплексирования методов вычислительной гидродинамики и кибернетических моделей, благодаря которой сроки отработки систем управления подводных роботов могут быть сокращены в разы.

В прошедшем году была проведена 34-я международная научно-техническая конференция «Экстремальная робототехника». Семинары и круглые столы были посвящены: экстремальной робототехнике, технологиям искусственного интеллекта, цифровым технологиям, наземной, морской, атомной, космической, медицинской, промышленной, логистической и образовательной робототехнике.

А в этом году мы уже вплотную приблизились к аппаратной отработке алгоритмов использования биоподобных нейроморфных систем. Эти технологии позволят значительно сократить энергопотребление нейросетевых решений.
Научная деятельность ЦНИИ РТК включает в себя не только фундаментальные исследования, но и прикладные, результаты деятельности служат основой при выпуске отраслевых и государственных стандартов.

В сотрудничестве с СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПБПУ Петра Великого, НИТУ МИСИС, Университет ИТМО, НИИ МВС ЮФУ,  СПбГТИ (ТУ), СПб ФИЦ РАН, Военмех, БФУ им. И.Канта, ТУСУР, УлГУ, ИПУ РАН, ЮЗГУ, ГУАП, наш Институт обеспечивает возможность студентам и молодым специалистам выбрать и развиваться в различных научных направлениях.
Сейчас в ЦНИИ РТК более 120 кандидатов и докторов наук, научных сотрудников, аспирантов, студентов-практикантов. Сегодня и их праздник!

Далее

Посетители выставки "Россия" приняли участие в мастер-классах ЦНИИ РТК по робототехнике

Все
новости