18 ноября 2019

Утверждены новые национальные стандарты в области робототехники, разработанные в ЦНИИ РТК

В ноябре 2019 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ (Росстандарт) своими приказами утвердило 8 новых национальных стандартов серии «Роботы и робототехнические устройства. Методы испытаний роботов для работы в экстремальных условиях», подготовленных в ГНЦ РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» (ГНЦ РФ ЦНИИ РТК) в рамках технического комитета по стандартизации №141 «Робототехника».

Новые стандарты относятся к тематической группе «Виды и методы испытаний» комплекса национальных стандартов «Роботы и робототехнические устройства» и распространяются на мобильных сервисных роботов, предназначенных для работы, прежде всего, в экстремальных условиях, например, при ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Вместе с тем, данные стандарты могут применяться и при испытаниях мобильных роботов, предназначенных для других областей применения. В утвержденных стандартах определены методы проведения испытаний проходимости роботов в разных условиях, включая движение по поверхностям с продольными, поперечными и ступенчатыми неровностями, принципы взаимодействия с человеком-оператором и радиосвязи с роботом, установлены требования к порядку и безопасности проведения испытаний, испытательному оборудованию, отчетности, а также определены количественные показатели для результатов испытаний, позволяющие проводить сравнение разных испытуемых роботов.

При разработке новых стандартов специалистами ЦНИИ РТК был учтён передовой международный опыт в области стандартизации, включая достижения ASTM International (American Society for Testing and Materials — международной организации, разрабатывающей стандарты по испытаниям и материалам). Новые стандарты в области робототехники будут введены в действие на территории России в марте 2020 года. В настоящее время ЦНИИ РТК готовит к утверждению еще 4 стандарта серии «Методы испытаний роботов для работы в экстремальных условиях»».

Стандарты комплекса «Роботы и робототехнические устройства» включают следующие тематические группы: «Общие положения, основные понятия, термины и определения», «Технические и эксплуатационные характеристики», «Безопасность», «Виды и методы испытаний», «Механические интерфейсы», «Электрические интерфейсы», «Коммуникационные интерфейсы», «Методы программирования», «Методы построения траектории движения (навигация)», «Конструктивные элементы». Целью разработки стандартов, входящих в комплекс «Роботы и робототехнические устройства», является повышение интероперабельности роботов и их компонентов, а также снижение затрат на их разработку, производство и обслуживание за счет стандартизации и унификации процессов, интерфейсов, узлов и параметров.

 

Все
новости