03 октября 2022

Итоги международной научно-технической конференции «Экстремальная робототехника – 2022»

29-30 сентября 2022 года ГНЦ РФ «Центральный научно -исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» (ГНЦ РФ ЦНИИ РТК) при поддержке Минобрнауки России провел 33-я научно-техническую конференцию Экстремальная робототехника» (https://er.rtc.ru/) в очном и дистанционном форматах.

В конференции приняли участие ведущие специалисты в области робототехники, технической кибернетики, медицины и технологий искусственного интеллекта, представители органов исполнительной власти, университетов, академического и бизнес сообществ, ассоциаций и союзов предпринимателей и участников рынка робототехники (всего более 200 организаций, 160 докладчиков и 800 слушателей).

На церемонии открытия конференции с приветственными словами к гостям и участникам выступили: заместитель директора Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки РФ Аркадий Анатольевич Тихонов; генеральный директор исполнительной дирекции, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Александрович Лобин; академик РАН, научный руководитель ЦНИИ «Электроприбор», Владимир Григорьевич Пешехонов; директор СПб ФИЦ РАН Андрей Леонидович Ронжин; ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Валерьевич Серебренный; профессор, член-корреспондент РАН, научный руководитель-генеральный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ РТК Виталий Александрович Лопота; директор-главный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ РТК, Александр Витальевич Лопота.

На пленарном заседании с докладами выступили академик РАН, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Иванович Рудской;  д.ф-м.н., профессор РАН, начальник подразделения ФГУП «ГосНИИАС» Юрий Валентинович Визильтер; директор центра робототехники ПАО «Сбербанк» Алексей Сергеевич Гонноченко; главный врач,  СПб ГБУЗ Клиническая больница Святителя Луки Сергей Валерьевич Попов; руководитель отдела скорой медицинской помощи, к.м.н., ПСПБГМУ им. И.П. Павлова Вадим Михайлович Теплов; руководитель ГК «Геоскан» Алексей Евгеньевич Семенов.

Конференция проходила в формате пленарных и секционных заседаний, круглых столов, стендовых (постерных) секций, посвященных актуальным проблемам и задачам в сфере робототехнических систем и средств безопасности. Всего было представлено более 160 докладов. Использование при проведении  конференции современных мультимедийных технологий  дало возможность докладчикам принять участие в конференции в режиме онлайн подключения, а также следить за выступлениями других участников.

Было отмечено, что расширение формата конференции позволит создать крупномасштабную площадку для обсуждения достижений развития в области экстремальной робототехники, формирования предложений по современным технологиям в данной области, подготовки отраслевых стратегических документов.

Во время пленарного заседания были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с развитием сервисной робототехники, с использованием робототехники в медицине, с применением инструментов стандартизации при создании и совершенствовании робототехнических средств безопасности в фокусе современных научно-технологических вызовов.

В ходе секционных заседаний, традиционно, были обсуждены концептуальные вопросы по созданию технологий искусственного интеллекта и робототехнических систем нового поколения для работы в экстремальных условиях и чрезвычайных ситуациях, включая борьбу с терроризмом, пожаротушение, решение оборонных задач, а также задач по освоению космоса и глубин Мирового океана, медицины, атомной энергетики и опасных производств.

В рамках конференции состоялось заседание Технического комитета по стандартизации «Робототехника», на котором традиционно были рассмотрены задачи по разработке единых стандартов и требований к робототехническим системам.

Также в рамках конференции обсуждался вопрос подготовки и согласования Стратегии развития робототехники в Российской Федерации на период до 2030 года.

На заключительном заседании выступили председатели секций конференции. Они отметили высокую активность участников и большую заинтересованность молодых специалистов. Выступили с предложениями по подготовке Решения конференции. В заключении к участникам обратился Александр Витальевич Лопота, который  отметил важность проведения конференции на регулярной основе и выразил уверенность, что рекомендации, выработанные по результатам ее работы, обеспечат формирование общих принципов и согласованной позиции развития российской робототехники, которые необходимы для обеспечения национального технологического суверенитета нашей страны.

 

Далее

Решение по итогам 33-й Международной научно-технической конференции «ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ РОБОТОТЕХНИКА»

Все
новости