08 июня 2021

Итоги международной научно-технической конференции «Экстремальная робототехника – 2021»

32-я международная научно-техническая конференция «Экстремальная робототехника» («ЭР-2021») прошла 02-04 июня 2021 г. в Санкт-Петербурге на базе ГНЦ РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» (ГНЦ РФ ЦНИИ РТК) и образовательного выставочного комплекса «Музей космонавтики и ракетной техники» (Иоанновский равелин Петропавловской крепости).

Конференция объединила на своей площадке более 200 участников: ведущих российских ученых в области робототехники, представителей бизнеса и научно-образовательного сообщества, молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов ведущих технических вузов страны.

Полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости 2 июня был произведен в честь участников конференции  и ознаменовал ее начало.

На открытии конференции в приветственном слове директора Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России В.В. Медведева к участникам отмечалось, что конференция «Экстремальная робототехника» проводится уже в 32-й раз, что доказывает ее состоятельность как авторитетной площадки по продвижению инновационных идей и технологий в области специальной сервисной робототехники. Основные вызовы и угрозы нашего времени – освоение космоса и мирового океана, развитие атомной энергетики и других высокотехнологичных производств, техногенные и экологические бедствия, терроризм, распространение оружия массового поражения – предопределяют развитие ключевых технологий в области робототехники и их практическое применение в экстремальных условиях и чрезвычайных ситуациях.

Также с приветственным словом выступили:

директор-главный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ РТК А.В. Лопота

научный руководитель-генеральный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ РТК,
член-корр. РАН В.А. Лопота

председатель Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, академик РАН И.А. Каляев

глава администрации Калининского района Санкт-Петербурга В.И. Пониделко

Директор-главный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ РТК А.В. Лопота, обращаясь к участникам Конференции, отметил неоценимый вклад в развитие отечественной робототехники основателя и первого директора института, создателя конференции «Экстремальная робототехника», заслуженного деятеля науки РФ, д.т.н., профессора, Е.И. Юревича (25.11.1926 – 03.06.2020), под руководством, которого впервые в нашей стране были созданы системы мягкой посадки спускаемых аппаратов, промышленные роботы широкого применения, манипуляторы для космического корабля «Буран» и десятки типов мобильных роботов для работы в экстремальных условиях.

В ходе Пленарного заседания участникам было представлено четыре доклада:

1. «О стратегии развития робототехники в России до 2030» (д.т.н., директор-главный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ РТК А.В. Лопота).

Стратегия развития робототехники в России до 2030, предложенная ГНЦ РФ ЦНИИ РТК, была одобрена Советом по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «Переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта» и получила поддержку у участников конференции;

2. «Перспективы использования робототехники для вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии» (к.т.н., заместитель главного конструктора по робототехнике и роботостроению ГНЦ РФ ЦНИИ РТК И.Ю. Даляев);

3. «Нейротехнологии и биоморфная робототехника» (д.ф.-м.н., проректор по научной работе Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского В.Б. Казанцев);

4. «Новые функциональные полимерные материалы и устройства для робототехники» (д.х.н., член-корр. РАН, директор Института синтетических полимерных материалов им.Н.С. Ениколопова РАН С.А. Пономаренко)

В соответствии с регламентом, в ходе конференции, были проведены: секция «Космическая робототехника» в рамках VIII Симпозиума «Безопасность космических полетов» (совместно с АО «НПО Спецматериалов»), симпозиумы «Наземная робототехника» и «Искусственный интеллект и цифровые технологии в экстремальной робототехнике», отдельный семинар «Космическая робототехника», семинар «Роботизация атомной отрасли» в ходе которого участникам был представлен КНТП «Робототехнические технологии вывода объектов атомной энергетики из эксплуатации», одобренный Координационным советом РАН и направленный в Минобрнауки России для подготовки соответствующего Постановления Правительства Российской Федерации, круглый стол «Морская робототехника», а также очередное заседание Технического комитета по стандартизации ТК-141 «Робототехника» в ходе которого были рассмотрены актуальные вопросы разработки единых стандартов и требований к робототехническим системам.

По итогам заседания ТК-141 «Робототехника» директором-главным конструктором ГНЦ РФ ЦНИИ РТК А.В. Лопотой, руководителем Росстандарт А.П. Шалаевым, начальником отдела гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества Минпромторга России С.В. Литвиновым и секретарем ТК 141 «Робототехника» В.А. Павловым был подписан Протокол, в соответствии с которым принято решение о поддержке назначения ГНЦ РФ ЦНИИ РТК головной организацией по стандартизации оборонной продукции в области робототехники.

На заключительном Пленарном заседании, председатели секций «ЭР-2021» подвели итоги, отчитавшись о количестве, качестве и научной новизне представленных докладов. В Программу конференции вошли 113 докладов, из них 28 наиболее интересных с научной точки зрения отдельно рекомендованы к опубликованию в Сборнике трудов конференции и/или в научно-техническом журнале «Робототехника и техническая кибернетика», включенном в базу данных Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science.

Выступая с заключительным словом, директор-главный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ РТК А.В. Лопота поблагодарил всех участников за то, что смогли приехать на конференцию в Санкт-Петербург, отметил, что высказанные предложения будут учтены при подготовке очередной конференции в 2022 году.

Все
новости