05 октября 2020

Итоги международной научно-технической конференции «Экстремальная робототехника – 2020»

28-29 сентября 2020 г. в Санкт-Петербурге на базе ГНЦ РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» (ГНЦ РФ ЦНИИ РТК) состоялась 31-я международная конференция «Экстремальная робототехника» («ЭР-2020»).

Конференция объединила на своей площадке более 200 участников: ведущих российских ученых в области робототехники, представителей бизнеса и научно-образовательного сообщества, молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов ведущих технических вузов страны.

В приветственном послании заместителя Министра науки и высшего образования РФ С.В. Люлина к участникам и организаторам  «ЭР-2020» отмечалось, что конференция «Экстремальная робототехника» проводится уже в 31-й раз, что доказывает ее состоятельность как авторитетной площадки по продвижению инновационных идей и технологий в области специальной сервисной робототехники, идущей в авангарде научно-технического развития всей робототехники в России, а ГНЦ РФ ЦНИИ РТК, как главный инициатор и организатор конференции, формирует содержательную и конструктивную повестку для укрепления сотрудничества в данной области.

На открытии конференции с приветственным словом также выступили:

председатель Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития РФ,
академик РАН И.А. Каляев,

научный руководитель-генеральный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ РТК, член-корреспондент РАН В.А. Лопота,

начальник НИИ ОСИС ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» С.В. Зосимчук,

ректор СПбГМТУ Г.А. Туричин.

Директор-главный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ РТК А.В. Лопота, обращаясь к участникам Конференции, отметил неоценимый вклад в развитие отечественной робототехники основателя и первого директора института, создателя конференции «Экстремальная робототехника», заслуженного деятеля науки РФ, д.т.н., профессора, Е.И. Юревича (25.11.1926 – 03.06.2020), под руководством которого впервые в нашей стране  были созданы системы мягкой посадки спускаемых аппаратов, промышленные роботы широкого применения, манипуляторы для космического корабля «Буран» и десятки типов мобильных роботов для работы в экстремальных условиях.

В соответствии с регламентом, в ходе конференции, был проведен симпозиум «Сервисная робототехника» в тематику которого вошли доклады по наземной, воздушной, медицинской робототехнике и роботизации атомной отрасли, Семинар «Космическая робототехника. От Лунохода-1 до лунных баз», а также два круглых стола «Морская робототехника» и «Военные и специальные РТК».

Традиционно в рамках конференции «ЭР-2020» состоялось очередное заседание Технического комитета по стандартизации ТК-141 «Робототехника», где были рассмотрены актуальные вопросы разработки единых стандартов и требований к робототехническим системам.

Всего на  конференции было представлено более 100 докладов и презентаций, 5 из которых рекомендованы Программным комитетом «ЭР-2020» к публикации в журнале «Робототехника и техническая кибернетика», включенном в базу данных Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science.

Все
новости