1-2 июля 2021 года, Санкт-Петербург / 7-8 июля 2021 года, Екатеринбург
01 декабря 2020

Фонд «ЕвроВенчур» Андрея Березина впервые представил широкой общественности инновационный прибор для лечения рака

Фото: фонд «ЕвроВенчур»

На международном форуме «Российский промышленник 2020» состоялась первая для широкой аудитории презентация действующего образца единственного в своем роде прибора для лечения онкологических заболеваний. Поддержку в разработке инновации петербургским ученым и медикам оказал венчурный фонд «ЕвроВенчур», учредителем которого является Андрей Березин, совладелец ИК «Евроинвест».

Прибор представляет собой медицинский роботизированный комплекс, который осуществляет лечение рака легких с помощью рентгеновского излучения. Его создание стало возможным благодаря объединению таких государственных и частных организаций, как клиническая больница № 122 им Л.Г. Соколова, АО «Светлана-Рентген», СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» (Технопарк «ЛЭТИ»), ЦНИИ РТК (Робототехники и технической кибернетики), команда разработчиков MRobot и, конечно, венчурный фонд «ЕвроВенчур».

Андрей Березин, глава ИК «Евроинвест» и учредитель фонда «ЕвроВенчур», заявил, что разработка этого уникального прибора является в настоящий момент важнейшей целью фонда. Ожидается, что первые доклинические и клинические испытания медицинского комплекса начнутся в ближайшем будущем в 122-й больнице, куда прибор будет передан после презентации».


Фото: фонд «ЕвроВенчур»

Рассказывая о приборе, главный торакальный хирург СПб, руководитель Центра торакальной хирургии (хирургии органов грудной клетки) КБ № 122, Вадим Пищик, объяснил принцип работы инновационной разработки. По его словам — исключительное преимущество прибора состоит в возможности применять его во время операции. Хирургу достаточно сделать разрез небольшого размера на теле пациента и, одновременно удаляя раковое новообразование, проводить лучевую терапию тканей вокруг опухоли. Мягкое рентгеновское излучение повышает радикальность метода лечения и значительно улучшает его результаты. Более того, этот медицинский роботизированный комплекс облегчает работу хирурга, так как операция проводится в автоматическом режиме с помощью робота. Благодаря продуманным системам управления и безопасности, физическим и программным интерфейсам управлять роботом легко.

Вадим Пищик считает, что инновационный подход лечения сделает медицину на шаг ближе к решению проблемы высокой смертности от рака лёгких. На данный момент эта проблема является действительно острой. По общемировой статистике от этой болезни за 2018 год умерло более 2 млн человек.

Уникален прибор еще и техническим решением, которое было реализовано при его создании и тем, что впервые была освоена технология производства моноблочных систем низковольтного рентгеновского излучения. Заведующий кафедрой электронных приборов и устройств «ЛЭТИ» и руководитель компании «ЭЛТЕХ-Мед» Николай Потрахов, а также генеральный директор АО «Светлана-рентген» Николай Куликов пояснил, что эти технологические достижения позволяют говорить о хороших перспективах внедрения этого метода в медицину в скором времени.

Разработчики также отмечают, что в рамках работы над медицинским роботизированным комплексом у них получилось реализовать платформенное решение, которое можно будет использовать для иных методов лечения рака для остальных органов и частей тела человека. Среди таких методов фотодинамическая терапия.

Фото: фонд «ЕвроВенчур»

Мировой рынок сбыта инновационного прибора (согласно маркетинговому исследованию аналитического агентства Research and Markets) оценивается в $3,2 млрд. Прогнозируемая сумма будет достигнута к 2023 году. По оценкам более узкого рынка (Россия, страны СНГ, Индия и Китай ) приборов для лучевой терапии оценивается почти в $0,5 млрд. С учетом стоимости в 3 раза ниже самого дешевого аналога ($500 тыс и $1,5 млн) отечественный роботизированный рентгеновский комплекс может стать конкурентоспособным и интересным для покупателей внешних рынках.

Председатель правления венчурного фонда «ЕвроВенчур» Роман Романюк говорит, что варианты производства прибора будут рассмотрены после получения всех необходимых сертификатов. Роман Романюк не исключает возможность того, что промышленный выпуск медицинского комплекса будет осуществляться на заводе «Светлана». Причина в уникальной рентгеновской трубке, которая лежит в основе нового прибора и была создана специалистами «Светлана-Рентген».

На данный момент объем инвестиций, необходимых для создания производства и осуществления сбыта, предварительно оценивается в 200 млн рублей. Фонд привлекать для этой цели новых партнеров и соинвесторов, рассматривая возможность государственно-частного партнерства.

«Важность данного проекта не только в создании инновационного продукта, но и в том, что благодаря выходу на российский и зарубежные рынки Санкт-Петербург получит полноценную производственную площадку с новыми рабочими местами на базе петербургского предприятия «Светлана», где будут сконцентрированы ключевые производственные и программные технологии нового уровня», — отмечает Андрей Березин.

В целом ситуация, возникшая на фоне распространения короновирусной инфекции, показала актуальность направления медицинских разработок. Поэтому сфера медицинской электроники рассматривается фондом, как приоритетная.

В ближайшее время консорциум планирует начать доклинические испытания. После успешного окончания испытаний будет создан серийный образец прибора, подготовлено производство и получено регистрационное удостоверение. И затем осуществится вывод продукции на рынки.

Источник: https://abnews.ru/2020/12/01/fond-evrovenchur-andreya-berezina-vpervye-predstavil-shirokoj-obshhestvennosti-innovaczionnyj-pribor-dlya-lecheniya-raka/

Все
новости