16 декабря 2019

ЦНИИ РТК провел финальный этап молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК»

11-12 декабря 2019 года в Москве в рамках VI ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО» состоялся финальный этап соревнований юных робототехников «Кубок РТК», в которых приняли участие 55 участников из 19 городов России.

Соревнования прошли на разработанном в ЦНИИ РТК специальном испытательном полигоне, который представляет собой реконфигурируемую полосу препятствий, состоящую из участков различной сложности. Участки полигона имитируют условия пересеченной местности и урбанизированной среды, последствия катастроф со следами разрушений и могут меняться в зависимости от решаемых робототехниками научно-технических задач. Участники финального этапа соревнований «Кубок РТК» смогли продемонстрировать свои навыки по управлению роботами в двух номинациях – «Искатель» и «Экстремал». Каждой команде было отведено две попытки по 10 минут, в зачет шел лучший результат. Для победы в «Кубке РТК» участникам пришлось решить целый ряд актуальных научно-технических задач, что предполагает наличие соответствующих знаний и навыков в области прикладных дисциплин, компьютерного оборудования, электронной базы, конструирования и систем моделирования.

Финал соревнований «Кубок РТК» на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2019» посетили и встретились с их участниками первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников и директор департамента инноваций и перспективных исследований министерства Вадим Медведев.

Победителями финального в 2019 году этапа «Кубка РТК» стали:

в номинации «Искатель»:

  1. Дмитрий Малиницкий (г. Анапа);
  2. Егор Чепасов (г. Тюмень);
  3. Андрей Федоров (г. Владимир);

в номинации «Экстремал»:

  1. Марк Турков (г. Тюмень);
  2. Михаил Арбитайло (г. Тюмень);
  3. Святослав Балдин (г. Тюмень).

По окончании соревнований состоялась торжественная церемония награждения победителей, которую провели директор-главный конструктор ГНЦ РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» Александр Лопота и главный судья соревнований «Кубок РТК», начальник отдела специальной техники института Олег Шмаков.

Целью соревнований «Кубок РТК» является создание условий для развития научно-технического творчества молодежи и профориентация старшеклассников и студентов по направлению «Мехатроника и робототехника». Социальная значимость соревнований заключается в поддержке талантливых молодых людей и формированием у них практических навыков конструирования и программирования робототехнических устройств.

Справочно:

Молодежные робототехнические соревнования «Кубок РТК» проводятся при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ начиная с 2013 года. Организаторами соревнований «Кубок РТК» выступают ГНЦ РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» (ГНЦ РФ ЦНИИ РТК) и ООО «Открытая робототехника». За прошедшие 6 лет в 71 соревновании приняли участие свыше 3000 юных талантливых робототехников из 63 городов России. В 2019 году очередной отборочный этап «Кубка РТК» впервые прошел в рамках Международных робототехнических соревнований «RoboCup Asia-Pacific» (Москва), что, как считают организаторы, позволит мероприятию в дальнейшем выйти на международный уровень.

Приказом Министерства просвещения РФ молодежные робототехнические соревнования "Кубок РТК" внесены в перечень олимпиад и иных конкурсов, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, интереса к научно-исследовательской, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности на 2019/2020 учебный год.

Финалисты соревнований "Кубок РТК" вносятся в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности. Подтверждением внесения в государственный информационный ресурс является диплом победителя/призера финального этапа соревнований «Кубок РТК». Победители и призеры, данные о которых внесены в государственный информационный ресурс, могут воспользоваться рядом преимуществ. В частности, они могут быть приглашены образовательным центром «Сириус» для участия в профильных образовательных программах, а также претендовать на получение гранта Президента РФ при поступлении на очную форму обучения по профилю мероприятия.

Далее

ЦНИИ РТК стал победителем конкурса в номинации «Лучшее крупное предприятие сферы услуг» Санкт-Петербурга

Все
новости