26 августа 2015

ЦНИИ РТК представил свои разработки на XII Международном авиационно-космическом салоне (МАКС)

25 августа в подмосковном Жуковском на территории ТВК «Россия» состоялось открытие XII Международного авиационно-космического салона (МАКС) в рамках которого, наряду с ведущими отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, свои достижения и разработки представил ГНЦ РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики».

 

К салону МАКС уже давно привлечено внимание ведущих отечественных и зарубежных предприятий ракетно-космической отрасли. Это выставочное мероприятие, проходящее под патронажем Президента Российской Федерации, по праву считается событием мирового масштаба. Его успех определен удачным сочетанием двух составляющих: с одной стороны – это выставочная экспозиция достижений авиационной и космической техники, с другой – захватывающее воздушное шоу российских пилотажных групп: «Стрижи», «Русские витязи», «Беркуты» и «Соколы России».

 

В этом году на открытии салона МАКС присутствовали первые лица государства и главы крупнейших российских корпораций оборонно-промышленного комплекса и машиностроения. В своих приветствиях к участникам салона они подчеркнули необходимость демонстрации отечественных высоких технологий потенциальным зарубежным партнерам, заинтересованным в сотрудничестве с российскими авиа- и ракетостроителями.

ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, в рамках международной кооперации с Институтом робототехники и мехатроники Германского центра авиации и космонавтики (DLR), представил на стенде своих немецких коллег совместный проект – эксперимент «Контур-2». Это серия экспериментов в области космической робототехники под эгидой Роскосмоса. Проект реализуется также с участием ОАО «РКК «Энергия им. С.П. Королева», ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина», ФГУП ЦНИИмаш.

На стенде проект эксперимента «Контур-2» представил директор-главный конструктор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александр Лопота. Он рассказал о ключевой задаче эксперимента - продемонстрировать возможность удаленного управления роботами, размещенными на поверхности Земли с борта Международной космической станции (МКС) с использованием каналов космической связи и наземных телематических сетей, продемонстрировал джойстик – пульт управления, программное обеспечение которого разработано специалистами ЦНИИ робототехники и технической кибернетики и является одним из «ноу-хау» эксперимента.

Александр Лопота подчеркнул, что развитие космических технологий неразрывно связано с робототехникой: «робототехнические системы и средства безопасности нового поколения позволят снизить риски, связанные с обеспечением космической деятельности в части исследования и освоения планет Солнечной системы, в том числе при строительстве космических станций, осуществляемом в тесном взаимодействии с космонавтом-оператором».



Далее

26 августа в рамках XII Международного авиационно-космического салона Роскосмосом и Германским центром авиации и космонавтики (DLR) было подписано соглашение о продолжении совместных работ по реализации уникального эксперимента «Контур-2» на борту МКС

Все
новости