29 сентября 2015

19-20 сентября 2015 г. в Санкт-Петербургском Экспоцентре ТК «Гарден Сити» прошел III этап молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК» в рамках ежегодного робототехнического фестиваля «Робофинист».

На этот раз для соревновательных действий специалисты ЦНИИ робототехники и технической кибернетики – организатора соревнований «Кубок РТК» представили «обновленный» полигон.

В конструкции «Лабиринт» теперь предусмотрена возможность быстрой смены конфигурации и построения многоэтажных ярусов. Испытания внутри конструкции тоже были полностью модернизированы. Так, испытание «Туман» теперь оформлено с помощью прозрачных стенок, а испытания «Песок» и «Керамзит» приобрели дополнительную глубину, и преодолеть их стало гораздо труднее.

Усложнилась задача и на испытании «Качали»: в новых условиях балансировать сможет не каждый робот. Кроме того, сам «Лабиринт» теперь полностью покрыт «травой» с ворсом различной высоты, в конструкции появились «камни» различных форм, на дверях конструкции – магнитный фиксатор. А еще в конструкции «Лабиринт» появилось новое испытание для роботов – «Решето».

И это далеко не все новинки соревнований «Кубок РТК». Так, в рамках этого этапа, роботы должны были пройти еще целый ряд новых испытаний: «Автоматика на полигоне», включающее в себя четыре задания, выполнить которые можно запрограммировав робота на выполнение действий в автономном режиме. Для прохождения роботами этого испытания ребята использовали датчики цвета, расстояния, освещенности. При этом самое простое задание – движение по прямой выполнила треть его участников. А вот справиться с самым сложным заданием – расставить маяки по полям в автономном режиме – не решился никто. Самым суровым испытанием для роботов было признано новое испытание – «Гипнодиск». В случае неудачи при его прохождении робот вылетал на пол с метровой высоты. Само испытание представляет из себя вращающийся круг, который робот должен преодолеть на своем пути к главной цели – к башне, являющейся символом ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. На пути к башне были также сооружены два подъемных моста, опускавшихся только в случае выполнения одного из семи испытаний повышенной сложности. Всего чтобы прорваться к башне было предпринято 62 попытки. И только роботу Ярослава Володина удалось достичь цели – покорить башню. Ярославу был присвоен статус «Покоритель башни» и вручен специальный значок.
Всего в соревнованиях «Кубок РТК» приняли участие школьники и студенты из 31 молодежной команды. В номинации «Искатель» участвовало 15 команд, в номинации «Экстремал» – 16 команд. Победители – команды, набравшие наибольшее количество баллов в каждой номинации, были награждены эксклюзивно изготовленными кубками в виде башенок, созданных по образу и подобию башни ЦНИИ робототехники и технической кибернетики и наградными дипломами. Призерам первых трех мест в номинации «Экстремал» были вручены планшеты Apple iPad, в номинации «Искатель» – планшеты / смартфоны. Все участники соревнований «Кубок РТК» получили памятные дипломы от ЦНИИ робототехники и технической кибернетики и от организатора фестиваля «Робофинист».

Более подробная информация, а также фото и видео материалы на сайте соревнований "Кубок РТК" cup.rtc.ru.

Далее

International cooperation

Все
новости