22 декабря 2015

18 декабря 2015 года, в рамках космического эксперимента «Контур-2», в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики состоялся запланированный сеанс управления наземным мобильным роботом с борта российского сегмента МКС.

Целью совместного российско-германского проекта – космического эксперимента «Контур-2» является отработка технологий удаленного управления напланетными роботами с борта орбитального пилотируемого комплекса. Эксперимент «Контур-2» проводится под эгидой Роскосмоса. С российской стороны его участниками являются: ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва», ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», ФГУП ЦНИИмаш и ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК, Санкт-Петербург) с немецкой стороны – институт робототехники и мехатроники Германского центра авиации и космонавтики (DLR).

С августа 2015 года уже было проведено 20 сеансов эксперимента «Контур-2» по управлению различными типами роботов, находящимися как в ЦНИИ РТК, так и в немецком институте. В октябре 2015 года, в ходе космического эксперимента «Контур-2», впервые в мире, были проведены сеансы управления движением наземного мобильного робота с борта МКС с тактильным очувствствлением окружающей среды.
18 декабря состоялся очередной запланированный сеанс эксперимента. На этот раз управляемый робот находился в ЦНИИ РТК, а связь с бортом РС МКС обеспечивал DLR через антенный комплекс в Германии. Канал связи между ЦНИИ РТК и немецкой антенной осуществлялся через сеть Интернет. В качестве оператора на борту РС МКС выступил российский космонавт Сергей Волков. Длительность сеанса управления составила 9 минут, именно за это время МКС совершила пролет над наземной антенной. За это же время оператор – космонавт Сергей Волков – выполнил задания, связанные с перемещением прототипа мобильного робота по плоскому полигону. На время сеанса обеспечивалась видеотрансляция с борта МКС и двусторонняя голосовая связь космонавта с оператором в ЦНИИ РТК. Управление осуществлялось с использованием эффекта телеприсутствия оператора, достигаемого за счет сочетания визуальной информации с тактильным очувствлением окружающей среды. Для этого рабочее место космонавта оснащено компьютером и двухкоординатным задающим манипулятором-джойстиком с силомоментной обратной связью. Но в этот раз из-за проблем передачи сигнала на орбиту, которая осуществлялась через DLR, полностью реализовать задачи сеанса не получилось. Космонавт не получал никакой визуальной обратной связи – ни с видео камеры от робота, ни с динамической карты полигона. Поэтому Сергею Волкову пришлось управлять роботом фактически вслепую и на ощупь – по радиоподсказкам оператора ЦНИИ РТК и тактильной обратной связи от робота при столкновении с препятствиями. В таких условиях запланированные в рамках сеанса движение робота по заданным точкам и преследование робота-проводника в полном объеме провести не удалось.
Результаты проведенного сеанса подтвердили, что работы впереди еще много, как и задач, связанных с отработкой отдельных составляющих эксперимента.

Далее

21 декабря в Москве состоялось заседание, посвященное актуальным вопросам дополнительного образования и воспитания детей, участие в котором приняли представители ЦНИИ робототехники и технической кибернетики

Все
новости