05 августа 2015

1 августа 2015 года финальными соревнованиями по робототехнике среди молодежных команд завершил свою работу 5-й Всероссийский летний робототехнический лагерь, развернувшийся на территории ДОЛ «Маяк» Ленинградской области.

В этом году в работе лагеря активное участие принял ЦНИИ робототехники и технической кибернетики – головной институт отечественного роботостроения и бессменный организатор молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК». Так, для подготовки юных робототехников лагеря к молодежным робототехническим соревнованиям специалисты ЦНИИ РТК разработали и провели курс «Конструирование робототехнических комплексов».

Курс длился три недели, из которых первые две были посвящены обучению базовым навыкам в области робототехники, третья неделя была рассчитана на обучение «продвинутых» робототехников – ребят, показавших отличные результаты во время изучения базовых дисциплин по робототехнике. Всего курс «Конструирование робототехнических комплексов» окончили 12 школьников, из них 8 человек с успехом справились с обучением в рамках расширенного курса третей недели.
Во время обучения ребята были разделены на команды: по два человека в каждой команде, и каждая команда занимались разработкой роботов. Благодаря базовому курсу ребята освоили азы электротехники, конструирования и смогли собрать шесть роботов на базе полноприводного колесного шасси, управляемых контроллером RЯBINA, разработанного в ЦНИИ РТК. Участники курса запрограммировали контроллер RЯBINA и драйвер двигателя, написали программу для управления робота джойстиком на контроллере ARDUINO UNO, связали два контроллера по радиоканалу с использованием протокола USART, а также научились паять и монтировать провода. А участники программы расширенного курса смогли поставить и запрограммировать различные модули: светодиоды, кнопки, манипуляторы для захвата маяков. Для автоматического движения в конструкцию роботов были добавлены и запрограммированы датчики, позволяющие определять расстояние до препятствий и объезжать их, а также осуществлять движение по линии. Ребята установили камеру на робота и научились управлять таким роботом в супервизорном режиме.
Оценить собранных ребятами роботов смогли зрители и судьи на отборочных соревнованиях «Кубок РТК», запланированных в конце каждой недели. В них принимали участие как ученики курса, так и ученики других направлений программы лагеря. По регламенту состязаний каждой команде предоставлялось по две попытки на прохождение полигона соревнований «Кубок РТК».
А 1-го августа победителями финальных соревнований «Кубок РТК» стали: в номинации «Искатель» – команда «Единорог» (платформа «ТРИК»; 800 баллов); в номинации «Экстремал» – команды «Оригинал» и «Летающий кирпич», набравшие одинаковое количество баллов (платформа – контроллер RЯBINA). При этом главным призом финальных соревнований стал робот, которого собрали участники курса ЦНИИ РТК «Конструирование робототехнических комплексов».

Полный фотоотчет и результаты соревнований размещены на сайте "Кубок РТК"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее

20 августа 2015 года в ГНЦ РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» состоялась телевизионная съемка космического эксперимента «Контур-2»

Все
новости