Эффективное осуществление научной и инновационной деятельности в области высоких технологий невозможно без взаимодействия с профильными зарубежными научно-исследовательскими организациями и предприятиями.
Международное сотрудничество является неотъемлемой частью деятельности ЦНИИ РТК, важным инструментом в обеспечении качества и конкурентоспособности продукции и услуг института в области создания робототехнических систем и средств безопасности.
В рамках международного партнерства осуществляется обмен опытом, решение наиболее сложных и актуальных вопросов, связанных с развитием робототехники.
Ключевыми направлениями международной деятельности института являются: установление партнерских отношений с зарубежными профильными научными центрами и организациями; участие в международных научно-исследовательских проектах; участие в международных конгрессно-выставочных и научно-технических мероприятиях, мониторинг государственных и зарубежных программ, содействующих международному научно-техническому сотрудничеству в области робототехники, участие в их реализации.
Зарубежные партнеры ЦНИИ РТК:
- Европейское космическое агентство (The European Space Agency - ESA),
- Airbus group (до 2014 г. Европейский аэрокосмический и оборонный концерн - European Aeronautic Defence and Space Company – EADS),
- Институт робототехники и мехатроники при Германском аэрокосмическом центре (Institute for Mechatronics and Robotics of DLR),
- Электролюкс (Electrolux),
- Хитачи Кокусай Электрик (Hitachi Kokusai Electric Inc.),
- Мицубиси Хэви Индастриз (Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.),
- Ниссан Мотор (Nissan Motor Co. LTD),
- ШинМэйва (ShinMaywa Industries Ltd.),
- Чунцинский Университет Технологий (Chongqing University of Technology),
- Институт Автоматизации Шаньдуньской Академии Наук (Institute of Automation Shandong Academy of Sciences-SADIA), и ряд других фирм Европы, Азии и Америки.