This website works best with JavaScript enabled

image title

СОСТОЯНИЕ РАБОТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ В ОБЛАСТИ РОБОТОТЕХНИКИ

Стандарты по робототехнике в СССР и России

В Советском Союзе в 80-х годах прошлого века в соответствии с государственными программами по развитию промышленной робототехники была разработана соответствующая программа по стандартизации и выпущены первые стандарты в этой области. Всего было разработано 28 стандартов и 8 рекомендаций по промышленным роботам и манипуляторам, в разработке многих из которых принимали участие специалисты ЦНИИ РТК.

Первым стандартом, относящимся к промышленным роботам, был ГОСТ 24836-81, разработанный в Минприборе СССР, который устанавливал методы кодирования и программирования управляющих программ, записываемых на внешние носители данных, для устройств программного управления промышленными роботами. В ГОСТ 25204-82 и ГОСТ 25230-82 были определены ряды грузоподъемности для промышленных роботов и манипуляторов, предназначенных для дистанционной работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, соответственно. Затем в ГОСТ 25685-83 была установлена классификация промышленных роботов, а в ГОСТ 25686-85 – термины и определения основных понятий в области манипуляторов, автооператоров и промышленных роботов.

В это же время отраслевыми министерствами СССР были выпущены три стандарта по специализированным манипуляторам: ГОСТ 26055-84, разработанный ГК СССР по делам строительства, определил общие технические требования к манипуляторам для строительно-монтажных работ, ГОСТ 26057-84, разработанный Министерством тракторного и сельскохозяйственного назначения, определил общие технические условия для сбалансированных манипуляторов, ГОСТ 28720-90, разработанный Минстанкопромом, определил основные параметры манипуляторов для загрузки и разгрузки щитовых деталей, используемых в деревообрабатывающей промышленности. Еще три стандарта были посвящены сварочным роботам: ГОСТ 26054-85, разработанный Минавтопромом и ГК СССР по стандартам, определил общие технические условия для промышленных роботов для контактной сварки, ГОСТ 26056-84, разработанный Минэлектротехприбором, определил общие технические условия для промышленных роботов для дуговой сварки, ГОСТ 27387-87, разработанный Минавтопромом, определил основные параметры и размеры промышленных роботов для контактной точечной сварки.

Стандарт ГОСТ 4.480-87, входящий в комплекс стандартов, определяющих систему показателей качества продукции, был разработан Министерством высшего и среднего образования РСФСР, Минстанкопромом, Минприбором, Академией наук и ГК по стандартам. Он устанавливает номенклатуру основных показателей качества промышленных роботов, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития этой продукции, государственные стандарты с перспективными требованиями, а также показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на продукцию, ТУ и КУ, ТЗ на ОКР.

В 80-е годы Минстанкопромом СССР и МВССО РСФСР была также разработана группа из 8 стандартов, объединенных под общим заголовком «Роботы промышленные». В эту группу вошли: ГОСТ 26050-89, определивший общие технические требования к промышленным роботам; ГОСТ 26053-84, установивший правила приемки и методы испытаний промышленных роботов; ГОСТ 26058-85, определивший типы, основные параметры и присоединительные размеры гидродвигателей исполнительных устройств промышленных роботов; ГОСТ 26059-89, определивший типы, основные параметры и присоединительные размеры пневмодвигателей исполнительных устройств промышленных роботов; ГОСТ 26063-84, установивший типы, номенклатуру основных параметров и присоединительные размеры захватных устройств промышленных роботов; ГОСТ 27696-88, установивший технические требования к интерфейсам между системами программного управления промышленными роботами и исполнительными устройствами робота, обслуживаемым роботом технологическим оборудованием, датчиками внешней информации и другими устройствами цифровой техники; ГОСТ 27697-88, установивший технические требования и методы испытаний устройств циклового, позиционного и контурного программного управления промышленными роботами; ГОСТ 28732-90, установивший требования к организации внешних связей устройств программного управления промышленных роботов с датчиками перемещений, пультом обучения и автономным электроприводом, а также по организации параллельного интерфейса и интерфейса по связи УПУ с датчиками внешней информации. К этой же группе стандартов можно отнести и разработанный Минэлектротехпромом СССР ГОСТ 27803-91, определивший технические требования к регулируемым электроприводам постоянного и переменного тока для металлообрабатывающего оборудования и промышленных роботов.

Другая группа из 8 стандартов, разработанных этими же министерствами, была выпущена под общим заголовком «Роботы промышленные агрегатно-модульные». В нее вошли: ГОСТ 26662-85, установивший классификацию исполнительных модулей, применяемых в агрегатно-модульных промышленных роботах; ГОСТ 27122-86, определивший типы и основные параметры электромеханических модулей, осуществляющих преобразование входного электрического сигнала в механическое перемещение выходного звена и выдачу информационных сигналов, соответствующих скорости и/или перемещению выходного звена; ГОСТ 27123-86, определивший типы и основные размеры направляющих качения, используемых в портальных агрегатно-модульных промышленных роботах для перемещения каретки по монорельсу; ГОСТ 27312-87 и ГОСТ 27350-87, установившие типы и основные параметры исполнительных модулей с одной степенью подвижности углового и линейного перемещения, соответственно; ГОСТ 27351-87, определивший общие технические условия для исполнительных модулей, реализующих одну степень подвижности; ГОСТ 28331-89, установивший присоединительные размеры фланцевых мест крепления исполнительных модулей; ГОСТ 28395-89, определивший типы и основные размеры напольных неподвижных оснований, применяемых в составе промышленных роботов агрегатно-модульной конструкции.

В 90-е годы было разработано и принято в качестве межгосударственных стандартов всего 5 стандартов, из которых 3 были разработаны на Украине. Два российских стандарта были разработаны и внесены Техническим комитетом 69 «Системы промышленной автоматизации» Госстандарта России. Они относятся к группе стандартов «Роботы промышленные»: ГОСТ 30097-93 устанавливает три системы координат промышленных роботов, номенклатуру и обозначение осей; ГОСТ30286-94 устанавливает требования к форме представления изготовителем характеристик и показателей промышленных роботов. Два из стандартов, внесенных Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации, разработаны Украинским конструкторско-технологическим институтом сварочного производства и относятся к манипуляторам для контактной точечной сварки: ГОСТ 30220-95 определяет типы, основные параметры и размеры манипуляторов, предназначенных для установки и перемещения сварочного оборудования при контактной точечной сварке плоскостных металлоконструкций; ГОСТ 30275-96 определяет общие технические условия для таких манипуляторов; ГОСТ 12.2.072-98 устанавливает общие требования безопасности к конструкции промышленных роботов при проектировании, изготовлении, программировании, эксплуатации, ремонте, техническом обслуживании и организации роботизированных технологических комплексов и участков, а также методы испытаний.

Затем после более чем 10-летнего перерыва были введены в действие 3 национальных стандарта по пожарной технике с использованием робототехнических комплексов, разработанные ФГУ ВНИИПО МЧС России: ГОСТ Р 53326-2009 устанавливает классификацию, общие технические требования и методы испытаний роботизированных установок пожаротушения; ГОСТ Р 54344-2011 устанавливает классификацию, общие технические требования и методы испытаний робототехнических комплексов для проведения аварийно-спасательных работ и пожаротушения, предназначенных для использования в зонах, опасных для жизни спасателей и пожарных; ГОСТ Р 55895-2013 устанавливает общие технические требования и методы испытаний для систем управления робототехнических комплексов для проведения аварийно-спасательных работ и пожаротушения. Кроме того, ФГУП ВНИИНМАШ разработал межгосударственный стандарт ГОСТ 31595-2012, устанавливающий общие технические условия для рабочего оборудования манипуляторного типа погрузчиков леса. С 1 января 2016 года вступил в действие ГОСТ Р ИСО 8373-2014 «Роботы и робототехнические устройства. Термины и определения», который должен быть пересмотрен в 2017 году.

В 2016 году будут приняты 14 национальных стандартов по робототехнике, 9 из которых идентичны международным стандартам ИСО. Эти стандарты войдут в создаваемый новый комплекс национальных стандартов «Роботы и робототехнические устройства».

В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», а также повышения эффективности работ по стандартизации в сфере разработки, производства и эксплуатации изделий и компонентов робототехники, приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 сентября 2016 г. № 1246 создан Технический комитет по стандартизации «Робототехника» (ТК 141), ведение секретариата которого поручено ЦНИИ РТК. На ТК 141 возложены функции постоянно действующего национального рабочего органа ИСО/ТК 299 «Robotics».

В Советском Союзе в 80-х годах прошлого века в соответствии с государственными программами по развитию промышленной робототехники была разработана соответствующая программа по стандартизации и выпущены первые стандарты в этой области. Всего было разработано 28 стандартов и 8 рекомендаций по промышленным роботам и манипуляторам, в разработке многих из которых принимали участие специалисты ЦНИИ РТК.

Стандарты по робототехнике за рубежом

В состав Технического комитета 299 ИСО входит 6 рабочих групп: WG1 «Терминология и технические характеристики», WG2 «Безопасность роботов для персонального ухода», WG3 «Безопасность в промышленности», WG4 «Сервисные роботы», JWG5 «Безопасность медицинских роботов» (совместно с SC62А и SC62D МЭК), WG6 «Модульность для сервисных роботов».

В настоящее время действуют 14 международных стандартов ИСО:
 ИСО 8373:2012 «Роботы и робототехнические устройства. Термины и определения»;
 ИСО 9787:2013 «Роботы и робототехнические устройства. Системы координат и обозначение перемещений»;
 ИСО 10218-1:2011 «Роботы и робототехнические устройства. Требования по безопасности для промышленных роботов. Часть 1. Роботы»;
 ИСО 10218-2:2011 «Роботы и робототехнические устройства. Требования по безопасности для промышленных роботов. Часть 2. Робототехнические системы и их интеграция»;
 ИСО 13482:2014 «Роботы и робототехнические устройства. Требования по безопасности для роботов по персональному уходу»;
 ИСО 18646-1:2016 «Робототехника. Рабочие характеристики и соответствующие методы тестирования для сервисных роботов. Часть 1. Перемещение колесных роботов»;
 ИСО/ТС 15066-2016 «Роботы и робототехнические устройства. Роботы, работающие совместно с человеком»;
 ИСО 9283:1998 «Промышленные манипуляционные роботы. Рабочие характеристики и соответствующие методы тестирования»;
 ИСО 9409-1:2004 «Промышленные манипуляционные роботы. Механические интерфейсы. Часть 1. Круглые фланцы»;
 ИСО 9409-2:2002 «Промышленные манипуляционные роботы. Механические интерфейсы. Часть 2. Стержни»;
 ИСО 9946:1999 «Промышленные манипуляционные роботы. Представление характеристик»;
 ИСО 11593:1996 «Промышленные манипуляционные роботы. Системы автоматической смены инструмента. Термины, определения и представление характеристик»;
 ИСО/ТО 13309:1995 «Промышленные манипуляционные роботы. Справочное руководство по испытательному оборудованию и метрологическим методам работы при оценке рабочих характеристик робота в соответствии с ИСО 9283»;
 ИСО 14539:2000 «Промышленные манипуляционные роботы. Манипулирование объектами с использованием захватных устройств зажимного типа. Термины, определения и представление характеристик».

6 стандартов находятся в стадии разработки.

Помимо ИСО международные стандарты по робототехнике разрабатываются в МЭК, но в отличие от ИСО эта работа ведется в разных технических комитетах, а не сосредоточена в одном ТК. В настоящее время действуют два международных стандарта МЭК, посвященных роботам-пылесосам и роботам-газонокосилкам. В разработке находятся 5 стандартов, посвященных роботам для домашнего хозяйства, медицинским роботам и дистанционно-управляемым беспилотным автоматическим устройствам для ядерных и радиоизотопных применений.

Кроме того, стандарты по робототехнике разрабатываются также в таких международных профессиональных объединениях, как Object Management Group (OMG), Institute of Electrical and Electronic Engineers (IEEE), SAE International и ASTM International.

В наиболее передовых в области робототехники странах – США и Японии ситуация по стандартизации следующая. В США в настоящее время действует 27 стандартов по роботам, из которых 11 посвящены промышленным роботам (в основном сварочным), а 16 – роботам для работы в чрезвычайных ситуациях. Еще 14 стандартов находятся в стадии разработки. В Японии действуют 24 стандарта, из которых 10 являются национальными стандартами идентичными стандартам ИСО. В области робототехники в Южной Корее действуют 38 стандартов, в Китае – 26 стандартов, в Германии – 14 стандартов, во Франции – 12 стандартов, в Великобритании – 8 стандартов.

 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440